In Inghilterra torna la folle tradizione del rotolamento del formaggio

di Redazione ETI/Reuters
27 Maggio 2025 20:13 Aggiornato: 28 Maggio 2025 23:37

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Video: Reuters

Centinaia di temerari si sono dati appuntamento lunedì 26 maggio a Cooper’s Hill, nel Gloucestershire, per l’annuale gara di inseguimento del formaggio, una tradizione britannica che vede i partecipanti lanciarsi giù da un pendio di 180 metri nel tentativo di raggiungere una forma di formaggio rotolante.

Le gare, iniziate a mezzogiorno, hanno visto susseguirsi sfide mozzafiato su una collina con una pendenza del 26,6%, dove concorrenti audaci si sono gettati all’inseguimento di una forma da quattro chili di Double Gloucester.

Vince chi taglia per primo il traguardo in fondo alla collina, sorvegliato da steward pronti a intervenire: acchiappare il formaggio è praticamente impossibile, data la sua partenza anticipata e la velocità che raggiunge.

L’evento, che affonda le sue radici nel XIX secolo, ha incoronato ancora una volta il tedesco Tom Kopke, noto YouTuber, vincitore assoluto per il secondo anno consecutivo.

L’ultima corsa maschile è stata invece vinta dal neozelandese Byron Smith, 33 anni, che lo scorso anno si era classificato secondo.

La competizione è celebre anche per l’alto rischio di infortuni, con partecipanti che spesso riportano fratture e commozioni cerebrali.

Nonostante la pericolosità, gli organizzatori assicurano che non si sono mai verificati decessi, e tutti i concorrenti devono firmare una liberatoria che riconosce la piena assunzione del rischio personale.

Le prime testimonianze scritte della gara risalgono al 1826, ma si ritiene che la tradizione sia ben più antica, forse legata a rituali pagani.

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